也许不能忘记你

我用死亡对抗世界

影片名《自杀空间》(Sala Samobójców,Suicide Room)         
制片地区:波兰         
导演&编剧:扬·科马萨         
主演:雅酷朴·盖尔秀,Roma Gasiorowska         
上映时间:2011-03-04(波兰)        
          
简介:        
           
  影片讲述的是一个少年由于对学校现实绝望,自我流放到网络虚拟空间 的故事。       

  富家公子多米尼克Dominik (雅酷朴·盖尔秀 )有着宠惯他的父母,众多朋友和无忧无虑的生活。一次晚会上因为打赌输了他与班上帅哥亚历克斯(Bartosz Gelner饰)接吻,第二天整个过程变成了网络视频,多米尼克变成校园话题王。柔术课上亚历克斯极尽挑逗多米尼克一口并咬定多米尼生理反应”,多米尼克一下成为了流言话题焦点。   
        
多米尼克父母相互出轨,只知道用物质满足儿子,被流言击垮的他干脆辍学沉浸在网络聊天室中。他在网上结识了粉红头发的女孩西尔维亚(Roma Gasiorowska 饰),受邀进入到一个专门给有自杀倾向的少年准备的虚拟世界,那里被称做“自杀房间”。       
         
  在一群厌世的少年中,多米尼克渐渐迷恋上西尔维亚,一直向往自杀的西尔维亚不断像多米克讨要药,最后多米尼克在酒吧吞药自杀死亡。       

  《自杀空间》采用真人和三维动画结合的方式,讲述了一个少年由于对现实绝望,自我流放到网络虚拟空间的故事,带领观众目睹了一场青春无因的反抗与自我毁灭。该片入围2011年柏林电影节全景单元,被誉为“波兰近20年最残酷电影”。       
   
  其实当时我去看这部电影的时候完全是因为里面的同性元素,然后是在晚上一个人搬着笔记本在床上看完的。    
      
  看完觉得特别心酸,电影中间还偷偷的哭了,我觉得多米尼克特别让人心疼,他太孤独了,尽管有太多的人围在他的身边。    
     
  才开始的时候多米尼克是个,嗯,怎么说,他不喜欢听电子音乐,他很喜欢歌剧,我觉得是个挺积极向上的男孩子。   
     
  电影中最精彩的对白是多米尼克在等母亲坐在走廊上,看一个女孩,就是西尔维亚,割腕视频时的对白。   
     
  --封闭的世界 伤口撕裂(西)   

  --开放的世界 伤口愈合(多)   

  --默然而流着血的生活(西)   
    
   --生活而静默的流着血(多)   
     
  所以我一直觉得被流言压垮前的多米尼克十分的美好,他有对生活的热情,不过这一切都被毁了。   
     
  晚会上同学的打赌,多米尼克和Alex的接吻视频在学校的论坛掀起潮水般的评论,我记得最清楚的就是有一个女生留言说“哦,我好像听到了礼堂的钟声。”多米尼克看到这个的时候是在回家的路上,他笑的真的,非常开心。   
     
  后来,Alex散播他“羞射”的流言,变得愈加的不堪,各种讽刺,鄙视,谩骂,击垮了多米尼克,当时他笑得有多开心,那他看到这些不堪评论时哭的就有多伤心。   
                  
  多米尼克开始逃避,他再也不去上学,他加入了西尔维亚的自杀空间,他开始在网络里放逐自己,他开始迷恋西尔维亚。   
     
  他整日躲在房间里,依靠网络为生,父母给他请来心理医生,可是,这完全没用。   
     
  母亲试着与他交流,多米尼克不屑一顾,他用网络紧紧包裹住自己。直到有一天,母亲切断他的网络。   
     
  多米尼克和父亲间的谩骂,母亲在一旁低低的哭泣,那种深深的无力与心酸……   
     
  我认为多米尼克是有反抗的,他又去了学校,他化了浓浓的妆,黑色的手枪,白色的耳机,对Alex的挑衅……   
     
  这是他对现实无奈的反抗,对伤害他的人的反抗吧,至少,我是这么觉得的。   
     
  再后来,多米尼克弄到了药,和西尔维亚约好在酒吧见面。   
     
  可是多米尼克在卫生间自己吃了药,在最后,他求救的人,是妈妈。   
  
多米尼克就这么死了,然后我也哭了,偷偷的在被子里抹眼泪。最后是多米尼克的母亲登录了他自杀空间的账号,她对那些厌世的朋友们说,“我是多米尼克的妈妈,多米尼克自杀去世了,谢谢你们的陪伴……”   
     
  其实她并不知道多米尼克这些“朋友”到底是怎样的人……   
     
  还有压死骆驼的最后一根稻草,西尔维亚听到多米尼克死讯是冲出三年不曾踏出的房间,在楼底下的草坪上嚎啕大哭。   
     
  我看到最后感觉,整个人都麻了,你完全沉浸在那种黑暗的氛围里动弹不得,那种压抑,像是要把人拖到水底,窒息而死。   
     
  当时看两个美男接吻的激动完全没有了。   
     
  看完愣了很长时间,然后我去搜了影评,记得最清楚的就是雅酷朴·盖尔秀本人说的,这完全颠覆了他的形象,然后让他很长时间对黑发有阴影。他的粉丝们也完全想象不到他哭着骂脏话的样子。   
     
  还有就是那句,这部影片被誉为“波兰近20年最残酷的电影”。   
     
  心就像是被挖走了一块,呼啦啦的漏风,又像是被人在心脏上硬生生淋了一杯浓缩柠檬汁。   
     
  真的,太残酷了,不过,真的值得去看一看。   
     
     
     
     
     
     
  

评论
热度 ( 4 )

© 秦戎啦 | Powered by LOFTER