也许不能忘记你

只是牢骚而已

十月的最后一天,今天就想写点东西发发牢骚而已。

这个事吧,大概还要追溯到大半年前呢。

一直在跟朋友自嘲说,还没有毕业就提前体会了一把房奴的感觉。

学校宿舍条件差,我们就商量着,我们大二的时候出去住好不好,两三个人租一个小点的不是很贵的房子。

我的朋友Mica在隔壁宿舍,所以我自己的宿舍两个人,隔壁宿舍四个人就准备一起租一个离学校不远的房子。

同住的有一个女孩X因为身体不好很胖所以急着搬出去,其实当时我觉得现在搬出去根本没这个必要,还有一个多月就要放暑假了,房子租了空着没人住多可惜。

但是经过X的软磨硬泡,我们决定五月底搬出宿舍。

因为前不久刚和Mica去了一次宁波,回来之后身上的钱刚够交四个月的房租。准备签合同那个下午,我的室友Y说她爸爸没有给她钱,所以她不跟我们一起去住了,这下六个人变成了五个人,每个人都多了五百的预算,也就是说,每个人要拿两千。

然而这并不是最大的问题,隔壁宿舍的D却是一分钱没有。我们说,没有的话先跟朋友借吧,能借一点是一点,她却说都借过了,没人借给她。

最后的解决方案是,同宿舍的C借了两千给D,但是这些钱是C家里人一次性打给她的,过一段时间要查账的,所以这些钱只是应急的,说白了就是拆东墙补西墙吧。我们也答应帮她借一点。

最后,我们还是成功的搬到了新家。

新家的地理位置很好,就在学校门口,走去学校五分钟的路。

刚搬出宿舍的那段时间过得很拮据,身上所有的钱都拿出来给新家添置东西了,只留了一百吃饭。

所幸当时我还有兼职,我现在都不敢想象我是怎么每天只带十块钱去上班是怎么熬过来的。

后来发工资,一千五的样子,各种还钱就这么没了。

室友也是这么过来的,不过我们过的很开心。

暑假,X和Mica都回家了,我,D,还有C我们都留在南京,只不过C前一个月回了南京哥哥的家里,于是只有我和D。

然后就是每天工作,我是,D也是。

大概一个月后,C回来了,我也换了工作,和C在一家公司。

七月中的时候,D跟我说,她要回家一趟,她妈妈要过生日了,过完生日就回来。

结果是,她再也没回来了。原因是她家里人让她去学美术设计,已经在苏州找好了学校。

这样,每个人的房租又多了四百。

八月初,又要交房租了,我,C,Mica准备好钱,剩远在台湾的X。

D说这件事(她不来南京)是她对不起我们,但是她会交房租。D和X的关系很好,由此,问题来了。

在房租的事上,D跟我说,X欠她800,但是不还,所以她没有钱交房租。

X跟我说,D欠她一千,她身上只有一百,她根本没钱交房租。

然后,只能自己凑足两千。

最后,只差X的两千。她说,她和她妈妈吵架,不给她钱,然后房租拖到十月。

期间她承诺什么时候给我们房租,但是,没有一次是给的。

时间拉到十月,X十月初打给Mica1025,她承诺第二天再给她打一千,最后的一千是她来南京才给我们的。

现在,X就认为我,Mica,C三个人在排挤她,就因为她拖欠了房租。打很多电话向她的朋友们哭诉我们对她不像之前一样了,就因为她拖欠了房租,而我们三个人住一个房间而排挤她。

哦对了,这期间还发生了一些事。刚开学的时候,班主任把我们三个叫过去问,有分期乐打电话给她问能不能联系到D,她的小额贷款到期了没还。班主任问我们是不是骗子,让我们小心一点。

这时候有些事就能想明白了,之前X想借我的信息去办理分期的手机,只不过没办成了就是了。

最后我们吵架的导火索是,C和Mica收到了一个律师事务所的短信,X的分期乐恶意拖欠不还款,要起诉她。C很生气,因为她根本不知道X用了她的信息,去质问她,然而,X只是轻描淡写的说了一句,我不知道啊,没事你别理他,我快拿到台湾身份证了,没事的啊!

天!这种事也能轻描淡写的揭过去么!

正好碰上十一月要交房租,Mica问她什么时候回台湾,因为之前X有说过她十月或十一月要回台湾,Mica的意思是如果她要回去,就不用交房租了,我们另外找人合租,要么就是我们三个人搬出去找一个小点的房子,这样都能分担我们的压力。

就因为这个,X就说我们在排挤她,这就是友情,怕扯上关系,落井下石。

然后,就是吵架。

最后,是她妥协跟我们道歉,她说住到一月就搬回学校。

好了,我们就这样能相安无事的到一月,结果呢,X又发长微博说我们排挤她冷落她,说我们在利益面前不顾友情,说她真心对待却换来这样的结果,我们的友情也到此为止,最后祝我们三人友谊长存。

我不知道她是不是故意,我看完之后,C起床我想让她去看,结果她已经删了。

我跟朋友说过,如果你的朋友满嘴谎话你还敢跟她相处下去么,将心比心一下,你敢么。

我觉得这一切从出来住就是一个错,我爸妈预见的错。

我瞒着他们出来也是我罪有应得。

自己作死能怪谁,不能否认我是个自私趋利避害的人,但是扪心自问一下这件事里面谁能独善其身?

友情难道不是需要双方共同维护的么,一味的指责能有改善么?

X说到这个地步,我觉得是无喜无悲,只是觉得累,还有一种解脱的轻松而已。

我说了,这只是发一发牢骚,不排除有个人情绪,但是我相信远比X写的长微博来的公正吧。也许有人看了会觉得是我们自己活该,不用否认,因为这就是事实。

最后的感想就是,长辈说的话还是听一听吧,他们的阅历比我们要多得多,不听,吃亏的还是自己。

最后的最后,祝万圣节快乐,有一个美好的十一月。







评论 ( 7 )

© 秦戎啦 | Powered by LOFTER